1 л молока, 1 кг сахара, 16 ст.л. растительного масла, 8 ст.л. растопленного
смальца, 8 ст.л. любого варенья или повидла, 2 ст. л. соды.
Повидло смешать с содой, добавить остальные продукты, муку - столько, чтобы тесто получилось
мягким. Замесить тесто и раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Тонким стаканом вырезать коржики.
Выпекать на среднем огне в духовке до золотистого цвета. Пряники охладить.
Глазурь для пряников сварить из 1 кг сахара и 1 ст. воды. Смазать пряники теплой глазурью и
разложить на столе, чтобы глазурь застыла. Пряники при желании можно сделать и мятными, добавив в
тесто немного мятных капель, которые продаются в аптеке. А чтобы получить шоколадные пряники, в
тесто нужно добавить 3-4 ст.л. какао-порошка и 1 ст.л. какао-порошка - в глазурь. Из этой нормы
продуктов получается 7 кг пряников, они очень долго не черствеют. Рейтинг рецепта 0 баллов