Баклажаны на зиму. Консервирование овощей. Консервация.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Баклажаны на зиму

Консервирование овощей

Консервация

5 кг баклажанов,
1,5 кг сладкого красного перца,
2,5 кг спелых помидоров,
1 кг лука,
250 г очищенного чеснока,
5—б стручков красного горького перца,
1 пучок зелени петрушки,
1 пучок базилика,
молотый черный перец и горошком,
лавровый лист,
соль по вкусу,
1 л растительного масла (для жаренья баклажанов).
Баклажаны очистить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см, посолить и дать постоять. Затем отжать и обжарить на растительном масле с двух сторон до полуготовности. Лук мелко нарезать и тоже обжарить до полуготовности. Нарезать полукольцами перец, а помидоры — ломтиками. Мелко нарезать чеснок и зелень. В поджаренный лук добавить баклажаны, перец, помидоры, чеснок и тушить, помешивая, 20—25 мин. на небольшом огне. Затем добавить по вкусу черный перец горошком и молотый, лавровый лист и соль. Перемешать и тушить до готовности. Разложить в стерилизованные полулитровые банки, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 20—25 мин., сразу закатать.

Подкисливать продукты можно не только добавляя кислоту, но и с помощью молочнокислого брожения, как это происходит, например, в квашеной капусте. Для этого кладут немного соли, которая и направляет процесс брожения по нужному руслу. Но надо помнить, что соль в небольших количествах не является консервантом. Если, к примеру, грибы посолить и сразу закрыть в банке, то такие «консервы» обязательно пропадут, потому что сначала должен пройти процесс брожения, лишь после этого их можно прокипятить и законсервировать. Йодированную соль в домашнем консервировании использовать не нужно: продукт может приобрести специфический неприятный привкус.
Рейтинг рецепта *****  0  баллов

Читайте также