Грибы маринованные. Консервирование грибов. Консервация.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Грибы маринованные

Консервирование грибов

Консервация

Способ 1 На 1 кг свежих грибов — 1/3 стакана воды,
1 ст. л. соли и 2/3 стакана 8-процентного уксуса (для белых грибов вдвое больше),
1 ч. л. сахара,
5 горошин душистого перца,
2 бутона гвоздики, корица,
бадьян,
лавровый лист,
лимонная кислота по вкусу.

Смешать воду, соль и уксус в эмалированной посуде, поставить на огонь, довести до кипения и опустить в маринад подготовленные грибы. Грибы при нагревании начнут выделять сок, и количество жидкости увеличится. Как только грибы закипят, огонь нужно уменьшить. При варке грибы следует непрерывно помешивать, чтобы они не подгорели, а также снимать образующуюся пену.
Когда пена перестанет образовываться, добавить в маринад сахар, душистый перец, гвоздику, немного корицы, бадьяна, лаврового листа и лимонную кислоту на кончике ножа (для сохранения натурального цветка грибов).

Продолжительность варки в маринаде зависит от вида грибов. Грибы с более плотной мякотью, такие как белые, подосиновики, шампиньоны, надо варить 20—25 мин., ножки белых и подосиновиков — 15—20, лисички и опята — 25—30, подберезовики, маслята, моховики— 10—15, летние опята, строфарию сине- зеленую — 8—10 мин. Время варки считается с начала закипания. При этом надо следить, чтобы грибы не переварились и маринад не помутнел.
По окончании варки грибы снять с огня и вместе с маринадом охладить, посуду при этом накрыть марлей или другой чистой тканью. Затем грибы отцедить и переложить в банки, залив маринадом, в кбтором они варились. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом и поставить на хранение в холодное место. Такие грибы могут сохраняться в течение года и обладают довольно острым вкусом.

Способ 2
На 1 кг свежих грибов — 1л воды,
2 ст. л. соли.
Для маринада: 0,4 л воды,
1 ч. л. соли,
6 горошин душистого перца,
3 лавровых листа,
гвоздика,
корица,
бадьян,
лимонная кислота по вкусу,
1/3 стакана 8-процентного уксуса.
Грибы отварить в подсоленной воде до готовности, затем откинуть на дуршлаг или сито, охладить, разложить по банкам и залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Маринад приготовить так: в эмалированную посуду налить воду, положить соль, душистый перец, лавровый лист, гвоздику, корицу, бадьян, лимонную кислоту и кипятить 20—30 мин. на слабом огне. Затем немного охладить и добавить уксус.
Приготовленные так грибы обладают менее острым вкусом, чем при приготовлении первым способом, и хранятся более короткий срок.
Рейтинг рецепта *****  0  баллов

Читайте также