Маринованные лисички. Консервирование грибов. Консервация.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Маринованные лисички

Консервирование грибов

Консервация

На 1 кг лисичек — 1/3 стакана воды,
2/3 стакана 8-процентного уксуса,
1 ст. л. соли,
1 ч. л. сахара,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
2 бутона гвоздики,
корица по вкусу.
Ножки грибов отрезать в том месте, где начинаются пластинки. Очищенные и промытые грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 мин., после чего откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовить маринад: смешать уксус, воду, соль, довести до кипения, затем положить отваренные грибы и варить 20—25 мин. Перед концом варки добавить сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. По окончании варки грибы быстро охладить и переложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.

Многие грибы содержат легко окисляющиеся вещества, поэтому они от соприкосновения с воздухом быстро темнеют (маслята, моховики, шампиньоны, рыжики, подосиновики). Потемневшие грибы имеют непривлекательный вид. Поэтому чистить и обрабатывать такие грибы надо быстро, а очищенные грибы сразу же опускать в воду с небольшим количеством соли или лимонной кислоты. Грибы чистят, затем хорошо промывают, удаляя приставшие посторонние частицы и грязь. В кастрюлю для варки грибов наливают столько воды, чтобы она покрыла только нижний слой грибов. По мере нагревания грибы выделяют сок, и через некоторое время жидкость покроет их полностью. Если обеспечена быстрая обработка (если грибов немного или чистят их 2—3 человека), то очищенные грибы можно сразу опускать в кастрюлю с горячей водой, в которой они будут вариться. Если же чистка идет медленно, то нельзя грибы сразу опускать в горячую воду, так как, пока последние грибы попадут в кастрюлю, первые уже разварятся, качество готовых грибов будет неодинаковое.
Рейтинг рецепта *****  2.1  баллов

Читайте также