Маринованные горькушки. Консервирование грибов. Консервация.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Маринованные горькушки

Консервирование грибов

Консервация

1 способ
5 кг горькушек,
0,4 л 9-процентного уксуса,
50 г соли,
25 г сахара,
30 горошин черного перца,
15 бутонов гвоздики,
10 лавровых листов,
500 г лука,
200 г моркови.
Горькушки очистить, промыть в про- I точной холодной воде, опустить на 20—25 мин. в кипящую подсоленную воду, затем отцедить. Воду (1 л) довести до кипения, растворить соль, сахар, добавить перец, гвоздику, лавровый лист, нашинкованный лук, натертую на крупной терке морковь и варить 5—10 мин. Затем добавить уксус, 1 положить процеженные грибы и варить при кипении еще 1 5—10 мин. Затем грибы вместе с маринадом разложить в I стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в холодное место.

2 способ
5 кг горькушек.
Для маринада на 1 кг грибов — 1 ст. л.
соли,
1—2 ч. л. сахара,
10 горошин черного перца,
5 бутонов гвоздики,
2 лавровых листа,
1—2 луковицы, пол моркови,
0,05—0,06 л 30-процентной уксусной кислоты.

Очищенные и промытые мелкие шляпки горькушек варить в течение 20 мин., отвар слить, а грибы промыта\" холодной водой и отжать. Приготовить маринад: мелко нарезать лук, натереть на крупной терке морковь, залить 2 стаканами воды, положить специи и варить до готовности овощей. Затем добавить уксусную кислоту и положить отжатые грибы, варить еще 5—10 мин. Потом грибы отцедить, переложить в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Грибной сок, отделяющийся при варке грибов, не следует выливать. Его можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд. Чтобы уменьшить количество грибного сока новые партии грибов отваривают в той же жидкости. Отделенные от сока грибы должны обладать приятным вкусом, нормальной соленостью и ароматом пряностей. Если грибы варили без уксуса, то эссенцию добавляют в еще горячий грибной отвар. На 1 кг отваренных грибов (или на 1 л) добавляют 3 ч. л. 80-процентной уксусной эссенции. Эссенцию выливают не непосредственно в грибы, а сначала в стакан, в который налито немного (1/3 стакана) грибного сока. После разбавления эссенции соком ею равномерно поливают грибы, которые до этого с решета перекладывают в кастрюлю или эмалированный таз. Грибы перемешивают с уксусом и еще горячими раскладывают в стерилизованные банки.
Рейтинг рецепта *****  1  баллов

Читайте также