Грибная солянка. Консервирование грибов. Консервация.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Грибная солянка

Консервирование грибов

Консервация

На 10 полулитровых банок — 2 кг грибов (маслят, подберезовиков, опят),
1 кг белокочанной капусты,
1 кг помидоров,
1 кг моркови,
500 г лука,
0,3 л растительного масла,
лавровый лист,
молотый черный перец,
гвоздика,
душистый перец,
соль по вкусу.
Грибы тщательно очистить, промыть холодной проточной водой и варить на небольшом огне в течение 1,5 ч, периодически снимая пену. Нарезанные соломкой лук и морковь попассеровать на растительном масле и положить в большую кастрюлю. Добавить мелко нашинкованную капусту и нарезанные небольшими кубиками помидоры, влить растительное масло, посолить и поперчить по вкусу и тушить на медленном огне примерно 25—30 мин. Затем добавить отваренные грибы и тушить еще 30 мин. Перед тем как выключить огонь, положить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, гвоздику. Стерилизованные горячие банки заполнить готовой горячей солянкой, закатать и поставить до полного охлаждения под теплое одеяло. Такую солянку можно не только консервировать для длительного хранения, но и сразу подавать на стол как горячую или холодную закуску.

Для мытья и очистки грибы помещают в ведро, таз или большую кастрюлю и заливают водой. Сверху следует положить фанеру или доску с небольшим грузом, чтобы все грибы были покрыты водой. Через несколько минут все приставшие к грибам сухие листья и трава, смоченные водой, размокнут и будут легко отставать. Долго держать грибы в воде не следует, потому что при этом вода впитывается шляпками.
Рейтинг рецепта *****  4.8  баллов

Читайте также