Пирог с начинкой из запеченной капусты. Пироги. Домашняя выпечка.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Пирог с начинкой из запеченной капусты

Пироги

Домашняя выпечка

Такой пирог могут приготовить и дети-подростки для семейного субботнего чаепития или именинного стола. Тесто для пирога - дрожжевое. Все продукты для такого теста должны быть нехолодными, тогда пирог быстро подойдет и будет легким.

Приготовление сдобного дрожжевого теста
0,5 стакана сметаны
2-3 яйца
0,5 стакана смеси из растительного и топленого сливочного масла, взятых в равных количествах
30-35 г прессованных дрожжей, разведенных в 0,5 стакана теплой воды
2 полных ст. ложки сахара (если начинка сладкая)
1/2 чайной ложки соли
мука, сколько возьмет тесто .
Все продукты смешать в миске, слегка взбить и, постепенно всыпая муку, замесить тесто: сначала ложкой в миске, а потом рукой, смазанной растительным маслом, на доске, присыпанной мукой. Вымешивать тесто 10-15 минут, чтобы получился гладкий тестяной ком, который легко отделяется от доски. Положить тесто в теплую кастрюлю, укутать потеплее и поставить на 2 часа в самый теплый в кухне уголок.

Подготовка теста к разделке
Готовое, хорошо поднявшееся тесто разделить его на две неравные части: большая из них для основания пирога, меньшая - для покрытия верха. Раскатать куски теста скалкой в не очень тонкие пласты. Большой пласт переложить на смазанный маслом теплый противень, а меньший раскатанный пласт прикрыть полотенцем. Дать подготовленному тесту немного полежать - это первая расстойка.

Разделка и выпечка пирога
К этому времени приготовить и остудить начинку из капусты. Через 10 минут первой расстой-ки начинку равномерно разложить по поверхности большего пласта и закрыть меньшим пластом, защепив края красиво, аккуратно и узорчато.
Сверху ножом сделать несколько глубоких проколов, чтобы пирог поднимался ровнее. Поставить пирог в тепло на вторую расстойку (около 15 минут) и затем выпекать его в жаркой, но не слишком, духовке 30-40 минут. Готовый пирог смазать растопленным маргарином, дать ему немного остыть, затем снять с противня и положить под полотенце - так пирог становится мягче.

Приготовление капустной начинки
700 г капусты
2 ст. ложки масла
2-3 крутых яйца
соль и перец по вкусу
Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть с солью, положить на разогретую сковородку в растопленное масло и тушить около 10 минут, все время помешивая. Когда капуста остынет, добавить в нее рубленные яйца и слегка поперчить. По желанию, капусту для начинки можно и не тушить, а обдать несколько раз крутым кипятком и отжать. Вместо яиц можно добавить мелко нарубленные, обжаренные, предварительно хорошо сваренные грибы (4-5 грибков) и по вкусу посолить. Пирог-«субботею» можно приготовить и со сладкой начинкой. Сладкий пирог лучше разделать полуоткрытым. Готовый теплый сладкий пирог присыпать сахарной пудрой.
Рейтинг рецепта *****  4  баллов Приготовление начинки
Кочян капусты очистить от зеленых верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать или изрубить. Жир (смалец или другой по вкусу) хорошо разогреть на противне, переложить на него подготовленную капусту и поставить в горячую духовку. Запечь капусту до легкого подрумянивания, периодически помешивая. Готовую капусту охладить, по вкусу посолить, поперчить и смешать с мелко нарубленными крутыми яйцами. Пропорции продуктов для начинки по вкусу. Такую же начинки можно приготовить и из квашеной капусты, хорошо отжав ее от рассола и при необходимости промыв под холодной проточной водой.

Разделка и выпечка пирога
Приготовить для пирога слоеное тесто по одному из рецептов или по вкусу. Разделать из него два пласта нужной величины. Уложить один из них, раскатанный чуть толще на смазанный маслом небольшой квадратный противень, поверх распределить равномерным слоем капустную начинку и покрыть ее вторым пластом теста.
Сделать по всей поверхности пирога несколько глубоких проколов вилкой и, смазав взбитым желтком или яйцом, выпекать пирог в горячей духовке до готовности. Пирог подать горячим или слегка остывшим.
Рейтинг рецепта *****  4  баллов

Читайте также