Квас яблочный. Квас. Безалкогольные напитки.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Квас яблочный

Квас

Безалкогольные напитки

На 5 л кваса: яблоки 750 г,
вода 5 л,
сахар-песок 400 г,
изюм 50 г,
дрожжи 25 г.
Яблоки моют, удаляют семенные гнезда, нарезают кусочками, добавляют изюм, сахар, заливают горячей кипяченой водой. После охлаждения до температуры 30—40 °С вводят дрожжи, настаивают 12 ч в теплом месте для брожения, процеживают, разливают и охлаждают.

Аналогичным образом готовят в домашних условиях различные квасы с использованием сухарей, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, овощей, соков, сиропов, пряноароматических добавок. Квас «Петровский» и «Уральский» готовят с хреном, медом (на 1 л кваса добавляют 20—25 г хрена и 40— 50 г меда) и пищевым льдом.

Из безалкогольных напитков в домашних условиях готовят сладкие или кисло-сладкие компоты. Для их приготовления используют свежие, свежемороженые фрукты, ягоды, сухофрукты, сахар, добавляют лимонную кислоту, вино, ароматизатор. Свежие фрукты, ягоды перебирают, промывают. Свежемороженые плоды погружают в кипящую воду без предварительного оттаивания, после чего добавляют сахар и лимонную кислоту. Сухофрукты промывают теплой водой, перебирают и погружают в кипяток не более чем на половину емкости с учетом увеличения объема при набухании. Груши и яблоки варят 35—40, остальные фрукты — 15—20 мин. В правильно приготовленном компоте фрукты остаются целыми, а сироп прозрачным, коричневым.

Для сохранения биологически полезных веществ плодов рекомендуется вначале готовить сахарный раствор, доводить его до кипения, добавлять лимонную кислоту, затем класть плоды, доводить их до кипения и прекращать нагревание. Настаивают компот в закрытой емкости. Чтобы сохранить витамины, из ягод отжимают сок и варят их несколько минут в сахарном растворе, прекращают нагрев,добавляют отжатый сок и компот настаивают, охлаждая в воде. Вкус и питательную ценность компота можно улучшить правильным подбором фруктов и ягод, добавлением небольшого количества хорошего виноградного вина, например, портвейна розового, цедры лимонов или апельсинов, природных ароматических трав, цветков.

Иногда ягоды или плоды с легкой горчинкой дополняют кисло-сладкий вкус компота. Лимонная кислота предохраняет плоды и ягоды от потемнения.

Компот обычно употребляют охлажденным, подают в красивых кувшинах. Наливают в высокие стаканы, фужеры и подают чайные ложечки.
Рейтинг рецепта *****  0  баллов

Читайте также