Белый соус (основной). Горячие соусы. Соусы.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Белый соус (основной)

Горячие соусы

Соусы

На 1 л соуса
1,1 л белого бульона,
1 ст. ложку сливочного масла (для пассировки муки),
2 ст. ложки пшеничной муки,
1 луковицу,
1 корень петрушки,
1 ст. ложку сливочного масла (для заправки),
соль, лимонную кислоту - по вкусу.
Для белого соуса готовят бульон из мясных костей (0,5-1 кг на 1 л бульона) или используют бульоны от варки и припущения мяса, птицы и других мясных продуктов, которые их подают с этим соусом.
Просеянную пшеничную муку кладут в растопленное сливочное масло или маргарин и нагревают, помешивая и следя, чтобы не изменился цвет. Муку можно пассировать и без жира.
После пассировки муку охлаждают до 60-70° С вливают 1/4 части горячего бульона, хорошо вымешивают до образования однородной массы, а потом вливают понемногу остаток бульона, хорошо вымешивая после добавления каждой порции. Соус доводят до кипения, прибавляют нарезанные корень петрушки, лук и варят 25-30 мин. После окончания варки к соусу прибавляют лимонную кислоту, соль, процеживают, протирая при этом овощи, которые разварились, и заправляют маслом.
Рейтинг рецепта *****  0  баллов

Читайте также