Сок томатный. Консервирование овощей. Консервация.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Сок томатный

Консервирование овощей

Консервация

Для приготовления 10 банок сока вместительностью 0,5 л нужно 8 кг томатов.
Для приготовления томатного сока используют свежие спелые невредимые томаты красного цвета. Их моют, очищают от плодоножек, разрезают на части и пропускают через мясорубку. Полученную массу подогревают до кипения и протирают через дуршлаг для удаления кожицы и семя. Полученный томатный сок сливают в эмалированную емкость, кипятят 10-15 мин до полного исчезновения пены, после чего осторожно разливают в горячем виде в подогретые паром или горячей водой банки и закатывают.
В готовый томатный сок можно прибавить соль из расчета 20 г на 1 л сока и по вкусу черный молотый перец.
Если томатный сок приготовлен в хороших санитарных условиях и расфасован в чистые пропаренные банки при температуре 95-97° С, то его можно не стерилизовать, а после закатывания перевернуть крышкой вниз.
Банки вместительностью 0,5 л стерилизуют 7-10 мин, 1 л - 10-12 мин и 3 л - 15-18 мин.
Рейтинг рецепта *****  0  баллов

Читайте также