Соус томатный с пряностью. Консервирование овощей. Консервация.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Соус томатный с пряностью

Консервирование овощей

Консервация

Томаты красные спелые свежие,
сахар,
соль,
измельченные лук и чеснок,
гвоздика,
корица,
горчица,
перец черный и душистый,
уксус.
Томаты сортируют, отбирая при этом поврежденные и недозрелые плоды, а зеленые пятна вырезают. Потом их старательно моют, погружают на 2-3 мин в кипяток и быстро охлаждают в холодной воде, при этом на кожице образовываются мелкие трещины. Небольшим острым ножом из томатов отделяют кожицу и режут их на 2-4 части.
Лук и чеснок очищают и измельчают ножом на кухонной доске или пропускают через промытую и пропаренную мясорубку.
Для варки одновременно с томатами в кастрюлю кладут половину нужного по рецепту количества сахара, измельченные лук и чеснок, молотый горький и душистый перец и другие специи также в молотом виде. Когда томатная масса уварится к половине объема, прибавляют остаток сахара, соль и кипятят до тех пор, пока соль с сахаром полностью растворяется. Потом прекращается нагревание и при старательном перемешивании прибавляют уксус.
Готовый соус горячим расфасовывают в подготовленные стеклянные банки, накрывают ошпаренными лакированными крышками и стерилизуют при температуре 100° С: банки вместительностью 0,5 л - 30 мин., вместительностью 1,0 л - 45 мин.
Вместо 6 г душистого и черного перца можно использовать смесь высушенной, измельченной и просеянной пряности в количестве 2,5 г, которая состоит из таких компонентов, г: перца красного горького - 0,4; майорана - 0,2, гвоздики - 1,9.
Если нет молотого перца, можно использовать горошек, при этом все специи в полуторном количестве укладывают в марлевый мешочек, туго завязывают его и кладут в кастрюлю, когда томатная масса закипит. После окончания варки мешочек вынимают, а специи можно использовать еще раз.
Затрата продуктов для приготовления 10 банок томатного соуса вместительностью 0,5 л, : томаты - 9 кг, лук - 440 г, чеснок - 6 г, соль - 180 г, сахар - 760 г, уксус 6%-ной - 870 г, гвоздика - 8 г, корица - 2 г, горчица - 8 г, перец черный, перец душистый - 3 г.
Пряный томатный соус можно приготовить и таким способом. Промытые спелые томаты разрезают на 4- 6 частей, смешивают с измельченным луком, солью, сахаром, красным молотым перцем, молотой корицей и черным перцем. Смесь медленно уваривают, пока лук не размягчится, потом протирают через дуршлаг или густое сито, снова нагревают и кипятят 8-10 мин. Горячий соус разливают в подготовленные банки, накрывают ошпаренными крышками и стерилизуют.
Затрата продуктов для приготовления 10 банок соуса вместительностью 0,5 л, : томаты - 7 кг, лук репчатый - 350 г, соль - 65 г, сахар - 200 г, красный молотый перец - 30 г, черный перец - 1,5 г, корица молота - 1,5 г.
Рейтинг рецепта *****  0  баллов

Читайте также