Огурцы соленые. Консервирование овощей. Консервация.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Огурцы соленые

Консервирование овощей

Консервация

Для засаливания отбирают огурцы небольших размеров (9-14 см), что имеют тонкую темно-зеленую кожицу и слегка ребристую бугорчатую поверхность. Мякоть огурцов должна быть плотной, семенная камера - небольшая с недоразвитым семенем. Пожелтевшие огурцы для засаливания непригодные.
Огурцы сортируют по размерам, отбраковывают мятые, поврежденные и перезрелые, потом моют в проточной воде, замачивают в холодной воде на протяжении 2-3 ч и укладывают плотно в бочки или другую тару. На дно кладут пряность, потом слой огурцов, после чего снова кладут пряность и так до наполнения; сверху также кладут слоем пряности: укроп, корень хрена, горький стручковый перец (свежий или сушеный), чеснок. Для улучшения вкуса и консистенции соленых огурцов рекомендуется прибавлять листву черной смородины или вишни, эстрагон, листву петрушки и сельдерея.
Количество пряности на 10 кг огурцов не должна превышать 500 г, в том числе чеснока-10-20 зубков.
Для приготовления рассола на 10 л воды прибавляют 700-800 г соли; когда соль растворится, полученный рассол фильтруют. Чем большие огурцы, тем выше должна быть концентрация рассола.
При засаливании огурцов в открытой банке сверху кладут полотно, подгнетный щит и гнет, после чего заливают рассолом. Через 14-18 дней процесс брожения заканчивается и огурцы готовые к употреблению. Для того чтобы сохранить их на длительное время, бочку с огурцами рекомендуется сохранять при температуре не ниже 0 и не выше 4° С. Если бочка открытая, на поверхности рассола иногда появляется плесень, которая предает огурцам специфического неприятного запаха. Поэтому нужно ее периодически убирать.
Расход пряности на 10 кг огурцов бочечного посола: укроп - 300 г, хрен - 50 г, стручковый красный горький перец - 3-5 шт., чеснок - 10-20 зубков.
Рейтинг рецепта *****  0  баллов

Читайте также