Варенье из абрикосов и слив. Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых. Консервация.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Варенье из абрикосов и слив

Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых

Консервация

Чтобы варенье было качественным, плоды абрикосов и слив должны быть плотными, без пятен и поврежденных мест, неполной зрелости. Плоды сортируют, удаляют поврежденные, моют в проточной воде, дают ей стечь и удаляют плодоножку. Варенье из абрикосов и слив варят с косточками и без косточек, половинками.
Для варки варенья без косточек нужно брать сорта абрикосов и слив, в которых косточки легко отделяются от мякоти. Чтобы целые плоды во время варки не разваривались и при выстаивании хорошо пропитывались сиропом, их надрезают вдоль по бороздке или накалывают. Вместо накалывания сливы можно бланшировать в горячей воде при температуре 80-85° С на протяжении 3-6 мин, а потом охлаждают в холодной воде.
Подготовленные плоды заливают кипящим сахарным сиропом и выстаивают в нем на протяжении 12 ч. Потом сироп сливают, кипятят 5 мин, снова заливают им плоды и выдерживают 12 ч. После второго выстаивания плоды в сиропе варят на слабом огне до готовности.
На 1 кг подготовленных плодов для пастеризованного варенья нужно 1,0-1,2 кг сахара и 400 г воды, для непастеризованного - 1,3-1,4 кг сахара и 400 г воды.
Выход варенья 1,8-2,0 кг.
Рейтинг рецепта *****  0  баллов

Читайте также