100 г дрожжей, 1,5 л молока, 8 ст. сахара, 25 яиц (можно меньше), 150 г сливочного
масла, 0,5 кг маргарина, 250 г сметаны, 4 кг муки, соль по вкусу, стопка водки,
ванилин, изюм (по вкусу); Для подготовки формочек: растительное или размягченное
сливочное масло, мука или молотые сухари.
Приготовление опары
Распустить дрожжи в 1 ст.л. воды с добавлением 1 ст. л. сахара. Оставить подходить.
Закипятить молоко, всыпать 1 ст. сахара, 2 а. л. муки (заварить). Оставить охлаждаться.
Затем в заварную массу влить подошедшие дрожжи, аккуратно ввести взбитые белки всех яиц. Все
перемешать. Оставить подходить.
Когда подойдет и опадет, положить соль по вкусу, 15 желтков (взбить с 5 а. сахара),
растопленные маргарин и сливочное масло, сметану, 1/2 часть всей муки. Замесить тесто, пусть
подходит.
Оставшиеся желтки (10 шт.) взбить с оставшимся сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм,
ванилин, стопку водки, оставшуюся
муку. Очень хорошо вымесить тесто, чтобы полностью отлипало от рук. Пусть подходит.
Подготовить формочки: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки
смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Затем тесто разложить по формочкам (заполнять на 1/3), оставить подходить минут сорок. Выпекать при
температуре 180.. .200 °С от 40 до 60 минут. Рейтинг рецепта 0 баллов