Пасхальное гнездышко. Разная выпечка. Домашняя выпечка.
Алкогольные напитки (78)
Вина Ликеры Настойки Пунши
Безалкогольные напитки (172)
Квас Кисели Компоты Кофе Молочные напитки Фруктово-ягодные напитки
Блюда из мяса и птицы (624)
Блюда из говядины Блюда из колбас Блюда из мясного фарша Блюда из птицы Блюда из свинины Прочие мясные бюда Холодные мясные блюда
Блюда из овощей (367)
Баклажаны Кабачки, цукини Капуста Картофель Овощное ассорти Овощные и грибные суфле Перец Тыква Фасоль
Блюда из рыбы и морепродуктов (387)
Блюда из запеченной рыбы Блюда из кальмаров Блюда из консервов Блюда из мидий Блюда из отварной рыбы Блюда из рыбного фарша Блюда из соленой рыбы Блюда из тушеной и жареной рыбы Холодные рыбные блюда
Гарниры (253)
Блюда из картофеля Блюда из круп Блюда из макароных изделий Каши
Десерты (486)
Желе Кремы Пирожные Пудинги Разные десерты Торты Фруктово-ягодные десерты
Домашняя выпечка (526)
Ватрушки, расстегаи Запеканки, пицца Кексы, бабы Лепешки, пампушки, пышки Печенье Пироги Пряники, коврижки Разная выпечка Рогалики, крендели, булочки Рулеты
Изделия из теста (217)
Беляши, пирожки, чебуреки Блинцы, блинчики, блины Вареники Клецки, галушки Оладьи Пельмени, манты Сырники
Консервация (833)
Консервирование грибов Консервирование напитков Консервирование овощей Консервирование ягод, фруктов, цитрусовых Разная консервация
Первые блюда (303)
Борщи Грибные супы Молочные супы Мясные супы Овощные супы Разные супы Рыбные супы Супы из круп Холодные бощи и супы
Салаты и закуски (827)
Блюда из яиц Бутерброды Гренки Закуски Овощные салаты Салаты из грибов Салаты из мяса и птицы Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из фруктов и ягод
Соусы (138)
Горячие соусы Острые соусы Сладкие соусы Холодные соусы



Пасхальное гнездышко

Разная выпечка

Домашняя выпечка

35 г прессованных дрожжей,
250 мл молока,
500 г муки,
70 г сливочного масла,
100 г сахара,
корица,
щепотка соли,
1 яйцо (+ 2 яйца для смазки),
ванилин,
кардамон, изюм,
несколько бутончиков гвоздики.
Глазурь:
0,5 ст. сахарной пудры развести 3-4 ст. л. воды, добавить немного лимонного сока. Проварить немного до загустения.
Для украшения:
конфетная посыпка (продается в магазине).
Приготовить опару: раскрошить дрожжи и развести в подогретом молоке. Просеять к дрожжам 150 г муки, перемешать и поставить на полчаса в теплое место, чтобы опара подошла.
А в это время растопить 70 г сливочного масла, в теплое (но не горячее!) масло положить 50 г сахара, щепотку соли, 1 яйцо, немного ванилина и кардамона. Все перемешать. Когда наша опара хорошо подойдет и начнет уже потихоньку оседать, влить в нее приготовленную масляную смесь,\' всыпать 350 г просеянной муки. Все очень хорошо вымесить, пока гесго не будет гладким и не станет отставать от стенок посуды. Вымешанное тесто чуть присыпать мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется в первый раз, сделать обминку и поставить вновь для вторичного подъема.
А вот когда тесто поднимется вторично, начать разделывать нашу выпечку. Тесто поделить на две части. Из одной части будем делать птичек, из другой - само гнездышко. Оторвать кусочек теста и раскатать его не очень большой полоской. А чтобы птички были вкусными и сладкими, посыпать это тесто сахаром и корицей. Свернуть рулетиком и завязать узелком, стараясь один кончик (будущий хвостик) вытянуть подлиннее. Сформировать птичку: вытянуть клювик, вставить глазки (изюм или гвоздику), расплющить и разрезать хвостик, ножницами сделать по бокам надрезы, напоминающие перышки.
Подготовленных птичек «посадить» на противень, выстланный бумагой для выпечки, дать им немного постоять, увеличиться в объеме, смазать взбитым яйцом и отправить в духовку. Птичек выпекать при температуре 180 °С до готовности. Испеченных птичек сложить в большой тазик, сбрызнуть еще горячих водой, накрыть полотенцем и дать немного постоять, чтобы отмякла корочка. Когда птички остынут, покроем их глазурью и украсим сахарной посыпкой. Глазурь не только придаст птичкам красивый блеск, вкус, но и предохранит их от быстрого высыхания.
Рейтинг рецепта *****  0  баллов

Читайте также