Постный борщ с грибами

By : | 0 Comments | On : 10.01.2020 | Category : ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Постный борщ с грибами

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 1 час 10 мин.

    Кол-во порций: 5 шт.

    Вид кухни:
    украинская русская 

    Назначение:
    Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная 200 г

    Картофель 2 шт.

    Лавровый лист 2 шт.

    Лук репчатый 1 шт.

    Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.

    Морковь 1 шт.

    Опята сушёные 40 г

    Перец душистый молотый 1 г

    Сахар 1 щепотка

    Свёкла 1 шт.

    Смесь хмели-сунели 1 г

    Соль 1 щепотка

    Томатная паста 1 ст. л.

    Чеснок перо 2 шт.

    Постный борщ с опятами

    В разгар поста, возможно, будет актуальным это простое блюдо — борщ с сушёными грибами. Грибы можно взять любые, но самым душистым получится борщ с лесными грибами.

    Я всегда грибы мелко нарезаю, чтобы ускорить их приготовление, а все овощи обжариваю, так у них получается более насыщенный вкус.

    Каждая хозяйка берёт свои любимые специи для борща, кто к чему привык. Рецепт рассчитан для кастрюли 2,5 литра.

    Как приготовить "Постный борщ с грибами" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1
    Ссылка

    Постный борщ с грибами

    Для постного борща с грибами возьмём любые сухие грибы (у меня были опята и шиитаке), морковь, свёклу, капусту, картофель, луковицу, душистый перец, томатную пасту, любые специи, растительное масло.

    Шаг 2
    Ссылка

    Постный борщ с грибами

    40 г грибов нужно залить кипятком, промыть и слить кипяток. Залить новой порцией кипятка и оставить для набухания на несколько минут. Затем размягчённые грибы мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой, влив грибной настой. Если будет образовываться серая пенка, то её нужно снимать.

    Шаг 3
    Ссылка

    Постный борщ с грибами

    1 свёклу и 1 репчатый лук мелко нарезать острым ножом. Часть лука можно добавить в кастрюлю с грибами. Варить до мягкости грибов.

    Шаг 4
    Ссылка

    Постный борщ с грибами

    Остальную часть обжарить на растительном масле (2 ст. л.).

    Шаг 5
    Ссылка

    Постный борщ с грибами

    Добавить к луку свёклу, слегка обжарить до характерного запаха.

    Шаг 6
    Ссылка

    Постный борщ с грибами

    Добавить 1 морковь, нарезанную соломкой. Обжарить всё вместе в течение 5 минут, долить немного воды, положить 2 лавровых листа, посолить по вкусу, добавить специи (1 г молотого перца и 1 г хмели-сунели) и тушить под крышкой до мягкости свёклы. Если нужно, то подливать воду. Затем, по готовности овощей, добавить 1 ст. л. томатной пасты и 1 щепотку сахара. Вместе с пастой обжарить 5 минут.

    Шаг 7
    Ссылка

    Постный борщ с грибами

    Картофель нарезать и добавить в кастрюлю к размягчённым грибам. Варить до готовности картофеля. Я люблю, чтобы он разварился.

    Шаг 8
    Ссылка

    Постный борщ с грибами

    Тонко нарезать капусту (200 г).

    Шаг 9
    Ссылка

    Постный борщ с грибами

    Капусту добавлять после того, как будет готов картофель. Варить всё вместе до нужной степени мягкости капусты, минут 10.

    Шаг 10
    Ссылка

    Постный борщ с грибами

    В кастрюлю добавить обжаренные с томатом овощи. Довести до кипения, выправить на вкус, если нужно досолив, и выключить огонь. Мелко нарезать зелёные перья чеснока (2 штуки) и добавить в борщ. Дать борщу настояться 10 минут.

    Шаг 11
    Ссылка

    Постный борщ с грибами

    Подавать постный грибной борщ с рубленой зеленью и сметаной.

    Источник

      Добавить комментарий